Главная » Статьи » Сочинения ЕГЭ 2011-2012

Сенина. Часть С. 2012. Вариант 5

Вариант 5

   Текст Марины Широковой познакомил меня с проблемой влияния одиночества на человека.

   Автор утверждает: зачастую поведение людей определяет страх одиночества, боязнь остаться один на один со своими переживаниями. В итоге происходят поспешные браки, случайные приятели, малознакомые компании, призванные заглушить, замаскировать чувство обреченности. Однако такому влиянию одиночества подвержены лишь те люди, которые очень сильно зависят от повседневного общения. В то время как независимые личности с высоким уровнем развития, если им вдруг не достает человеческого внимания, нуждаются лишь в непродолжительном общении со старыми друзьями.

   Позиция автора такова: самодостаточный, уверенный в себе человек никогда не будет сильно страдать от одиночества.

   Я согласен с автором статьи – одиночество влияет на людей, но на каждого по-своему. Одному становится неловко гулять в одиночку, другой же напротив, только и ждет момента, чтобы остаться наедине с собой. В классической литературе встречаются персонажи, которые могут как подтвердить авторскую позицию, так и опровергнуть ее.

   Так, например, в произведении М.Горького «Старуха Изергиль» есть интересный персонаж – Ларра. Однажды, одну из девушек племени унес орел. И вот, через двадцать лет вернулась она и ее сын Ларра. Когда  пришли  старейшие племени, он говорил с ними, как с равными себе. Это  оскорбило  их,  и  они, решили выгнать его прочь. Он засмеялся и пошел, куда захотелось ему, - к одной красивой  девушке, которая пристально смотрела на него. Но она его оттолкнула, за что Ларра ее убил. Однако племя отпустило его, заявив, что наказание сокрыто в нем самом. Ларра был ловок, хищен, силен, жесток, грабил деревни, похищал людей. Много позже, устав от одиночества, Ларра пришел к людям,  но они не приняли его, смеялись над его попытками убить себя. Тогда Ларра упал на землю и смотрел высоко в небо, где летали орлы.  Легенда о Ларре осуждает эгоизм и индивидуализм. Человек, потомок гордой птицы орла, презирал людей и думал, что может обойтись без них. Но даже для него одиночество оказалось невыносимым: отвергнутый всеми, он стал искать смерти и мечтал о ней, как об избавлении от мук. Однако все его попытки были тщетны – одиночество стало его вечным проклятием.

   В рассказе А.П.Чехова «Человек в футляре», есть персонаж Беликов, учитель греческого языка. Образ Беликова стал символом боязни жизни, олицетворением сакраментального «как бы чего не вышло». Не имеющий в рассказе имени-отчества, он — один из галереи чеховских «нелюдей».

Беликов не просто человек с причудами — его осторожность агрессивна, все новое, непривычное, вообще выдающееся, вызывает у него страх и упорное противодействие. Его коллеги не имеют мужества «отмахнуться», ненавидят, но подчиняются: по его указке выгоняют «сомнительных» гимназистов, терпят его мучительные визиты. Беликов страшен, а не смешон, в этом образе очевидны признаки демонического начала. Однако Беликов не тяготится своим положением одинокого, замкнутого в себе человека, напротив, это ему в некоторой степени нравится. Общение с людьми для него вынужденное дело, которое ему не очень-то по душе, но которое приходится выполнять. Именно Беликов опровергает позицию автора, так как этот персонаж не стремится к общению с себе подобными, хотя имеет на это все шансы, а пытается уйти от действительности, остаться наедине с собой, прячась в «футлярную маску».

   Таким образом, одиночество страшнее смерти - это самое страшное наказание для человека, ибо жизнь человека вне человеческого общества бессмысленна.

Категория: Сочинения ЕГЭ 2011-2012 | Добавил: [DisAssembleR] (22.02.2012)
Просмотров: 5570 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 [DisAssembleR]  
Всегда пожалуйста)

Имя *:
Email *:
Код *: